Bio Hirse-Körner-Kammer-Kissen
- Artikel-Nr.: 2645
- GTIN: 04027684002645
- PZN: 02191406
- DE-ÖKO-013
Hirse ist eine Sammelbezeichnung für kleinfrüchtiges Spelzgetreide mit 10-12 Gattungen. Sie gehören zur Familie der Süßgräser (Poaceae). Der Name Hirse stammt aus dem Altgermanischen (ahd. hirsa neben hirsi und hirso) und ist von einem indogermanischen Wort für „Sättigung, Nährung, Nahrhaftigkeit“ abgeleitet. Hirse ist das älteste, bekannte Getreide. Sie diente bereits vor 8000 Jahren dazu, ungesäuertes Fladenbrot herzustellen. In China wird Rispenhirse seit mindestens 4000 Jahren landwirtschaftlich genutzt. Die Rispenhirse oder Echte Hirse (Panicum miliaceum) wurde früher auch in Europa als Nahrungsmittel angebaut.
Hierzulande ist es heutzutage für die meisten Menschen nicht mehr als Vogelfutter, obwohl Hirse noch viel mehr zu bieten hat. In einigen Gegenden Afrikas zählt die Hirse auch heute noch zu den Grundnahrungsmitteln.
Die Füllung verteilt sich auf vier getrennte Kammern. Hierdurch verteilen sich die Körner, auch bei unterschiedlichsten Positionen des Kissens, immer auf die gesamte Fläche.
Das Kissen wird am besten im Backofen bei max.150°C aufgeheizt. Bei weniger Wärmebedarf kann es auch auf die Heizung gelegt werden. Auch zur Anwendung als Kältekompresse können Sie das Hirse-Körner-Kammer-Kissen gut einsetzen. In diesem Fall kühlt man es im Gefrier- oder Kühlschrank entsprechend ab. Damit es nicht feucht wird, sollte es im Kühlschrank mit einer Plastikhülle geschützt werden.
Die Hirse für Welteckes Hirsekissen stammt zu 100 % aus kontrolliert, biologischem Anbau.